Остекление – важная составляющая теплового комфорта в помещении
Светопрозрачные конструкции являются частью теплового контура здания, и поэтому выбор соответствующих параметров системы определяет уровень поддержания теплового комфорта в интерьерах. Это особенно важно, когда на остекление приходится высокий процент поверхности фасада. Поэтому современные окна должны не только обеспечить много света и защиту от различных погодных условий, но и гарантировать здоровый микроклимат и полноценный комфорт.
Каждый из нас на работе или дома не единожды испытывал на себе тепловой дискомфорт: воздух в помещении был слишком теплым или слишком холодным. Учёные и архитекторы давно заинтересовались этим явлением, и попытались вывести закономерности, как различные факторы могут оказывать влияние на тепловой комфорт в помещениях. В какой мере на это способно повлиять остекление, а также какие меры стоит принять, чтобы улучшить внутренний климат, рассмотрим в материале от SOLARUS.
Тепловой комфорт зависит от ряда факторов:
● температура и скорость движения окружающего воздуха;
● температура остекления, стен и крыш, нагреваемых солнцем или остужаемых морозом с улицы;
● влажность воздуха в помещении;
● наличие мощных источников тепла в помещении;
● наша одежда;
● наша физическая активность в данный момент;
● субъективное восприятие микроклимата в помещении.
Не сбрасывайте со счетов субъективное восприятие теплового комфорта
Следует отметить, что тепловой комфорт воспринимается очень индивидуально. Каждый из нас имеет свои собственные предпочтения относительно температуры воздуха. Одним комфортен температурный режим в помещении выше нормы, другим – ниже. Некоторые люди любят понежиться на солнце, в то время как другие находят убежище только в тени.
Таким образом, в домашних условиях этот элемент субъективной оценки комфортности должен быть учтён при проектировании и остеклении дома. В то же время в общественных зданиях этот вопрос упирается в создание чувства комфорта для обеих категорий пользователей. Тем не менее, существуют некоторые общие принципы, с помощью которых можно создать комфортабельные интерьеры, по крайней мере, для большинства пользователей.
Физическая активность – генератор тепла
Наши тела генерируют тепло в количествах, в зависимости от того, что мы делаем. Чем больше мы двигаемся, тем больше тепла мы отдаем в окружающее пространство. Например, в процессе работы, сидя в офисе, сотрудник в среднем генерирует около 140 Вт тепла. Это приблизительно столько же, сколько производят три 40-дюймовых LED телевизора.
Для того чтобы чувствовать тепловой комфорт, должно быть соблюдено состояние теплового баланса с окружающей средой. Это означает, что мы должны отдать в окружающую среду ровно столько тепла, сколько в настоящее время вырабатываем. Если мы отдадим больше или меньше, то нам будет слишком холодно или слишком жарко. Самый простой способ управления комфортом подобрать одежду для комнатных условий и уровня физической активности, а также не забывать про систематическое проветривание в соответствии с сезоном.
Температура и скорость движения воздуха в помещении
Как выяснили учёные, сильное влияние на ощущение комфорта оказывает температура и скорость движения воздуха в рабочей зоне. Эта проблема связана с чувством продувания (сквозняка). Мы ощущаем дискомфорт, когда чувствуем сильный поток холодного воздуха, а наш уровень активности не высокий. Это приводит к быстрой потере тепла при относительно небольшом количестве энергии, вырабатываемой нашим организмом. Отсюда частые жалобы на работу систем кондиционирования воздуха.
На самом деле, правильно спроектированная, изготовленная и налаженная система кондиционирования полностью незаметна для пользователя. На практике, как показали исследования, мы в большей степени готовы принять более высокую скорость теплого воздуха, чем холодного.
Ограждающие светопрозрачные конструкции – ключевой фактор
Одними ключевых элементов, влияющих на тепловой комфорт, являются строительные перегородки: стены и потолки. В течение лета они нагреваются на солнце и отдают тепло во внутреннее пространство. Аналогичным образом ведут себя все элементы здания, на которые попадают солнечные лучи, включая: оконные стеклопакеты, полы, поверхности стен наружных и внутренних, даже элементы мобильного оборудования. При этом замечено, что сидя у большого окна, мы считаем, что нам жарче, чем рядом с конструкцией стандартной площади.
Точно так же ведут себя ограждающие конструкции, которые подвергаются гипотермии (выхолаживанию) в зимний период. Внутренние поверхности стеклопакетов явно холоднее, что приводит к распространённому эффекту, что возле окон и стеклянных фасадов ощущаются холодные воздушные потоки. Этому следует противопоставить либо, размещая радиатор/конвектор под окнами, или направляя струю теплого воздуха на стеклянный фасад. В противном случае, люди, которые находятся рядом с окнами, будут ощущать очень отчетливо холод в области ног.
Тепловой комфорт улучшают внешние системы экранирования (подвижные и фиксированные), ограничение поверхности окон и стеклянных фасадов. Стекло с пониженной проницаемостью солнечной энергии следует использовать с осторожностью, так как с уменьшением количества тепловой энергии, уменьшается количество попадающего внутрь дневного света, что часто приводит к необходимости включать искусственное освещение намного раньше, даже в летнее время.
Влажность воздуха в помещении
Как показали исследования, влажность воздуха имеет ограниченное влияние на восприятие теплового комфорта человеком. Организм способен терпеть довольно широкий диапазон относительной влажности от 30 до 70 процентов. Влажность воздуха ниже 30% также является приемлемой для большинства людей (здесь не идёт речь о строительных нормах и санаторно-гигиенических требованиях). Только в случае интенсивной зрительной работы, например, на компьютере, у людей, которые носят контактные линзы, сухой воздух может вызвать дискомфорт.
Очень высокая влажность мешает отдавать тепло за счет испарения пота, поэтому так трудно многие переносят жаркий и влажный климат. «Парно, душно» – это слова, которые часто звучат в таких условиях. При отсутствии правильной системы вентиляции в здании у нас нет никакой возможности влиять на уровень влажности. В отопительный период можно использовать комнатные увлажнители, или когда-то популярное развешивание мокрых полотенец на радиаторах. Они увеличивают уровень относительной влажности в помещении, но это процесс бесконтрольный.
С другой стороны, окна являются отличным индикатором уровня влажности. Если на стеклопакетах начинает скапливаться конденсат, значит, самое время принять меры по регулированию концентрации водяных паров в комнатном воздухе. Для этого существует целый ряд решений, обеспечивающих вентиляцию практически при закрытых окнах, то есть щадящий воздухообмен без ущерба для теплового комфорта в холодное время года. К ним можно отнести микровентиляцию, приточные клапаны, «дышащие» профили, а также подъёмно-раздвижные системы с отставной функцией.